Ведьмина избушка

бесплатная раскрутка сайтаКарта сайта
Последние темы
» Лебединая верность
Пт Ноя 11 2016, 17:02 автор Ведьма Налья

» Став гормон приворот
Пт Ноя 11 2016, 16:55 автор Ведьма Налья

» Сила любви
Пт Ноя 11 2016, 16:50 автор Ведьма Налья

» Прокаливание соли
Пт Сен 16 2016, 22:46 автор Ведьма Налья

» Боги славянской мифологии
Ср Авг 31 2016, 22:00 автор Ведьма Налья

» Великие богини древних славян
Ср Авг 31 2016, 21:55 автор Ведьма Налья

»  Искусство расслабления
Ср Авг 24 2016, 21:58 автор Ведьма Налья

» Медитация Випассаны
Ср Авг 24 2016, 21:57 автор Ведьма Налья

» Как действует медитация
Ср Авг 24 2016, 21:57 автор Ведьма Налья

Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 40
Последний зарегистрированный пользователь: Berkana

Наши пользователи оставили сообщений: 4583 в 2837 сюжете(ах)
Пользователи, открывшие больше всего тем
Ведьма Налья
 
Ворожея Наталья
 
Vanessa
 
niko
 
almira
 
Моргана
 
karina*
 
VEN
 


Толкование сновидений

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Толкование сновидений

Сообщение автор Ведьма Налья в Вт Авг 23 2016, 15:47

Сны вещие, описательные и компенсирующие


В разные времена к снам относились по-разному. В древности считалось, что в них можно увидеть будущее. У каждого уважающего себя царя был при дворе человек, который толковал сны. Один из самых знаменитых примеров – древнееврейский герой Иосиф, долгие годы гостивший у египетского фараона и толковавший каждый каждый его сон в достаточно пессимистичном ключе. В более позднее время, с развитием такой науки, как психология, сны начали рассматривать как искаженное изображение того, что случилось за день, выражение потаенных желаний или даже некую фотографию души, срез реальности. Сны и сегодня могут быть вещими, но не каждый приснившийся сон говорит о будущем. Обычно проследить вещие сны можно уже по случившемуся событию, вряд ли следует всерьез надеяться отгадать, где – пророчество, а где – затаенный страх.
Фотография души проявляется почти в каждом сне, а именно в его деталях, и это очень просто увидеть. Почему человеку, в жизни которого все более или менее определено – место жительства, работа, семья, места посещения, формы досуга, неожиданно снится разлив реки Лимпопо и преследующий его крокодил? Иосиф, вероятно, истолковал бы этот сон как грядущее: финансовый кризис, поглощение компании, где работает спящий и его сокращение. Но дело в том, что кошмары совсем необязательно заканчиваются крахом в реальности, хотя и могут быть отдаленными предвестниками его.

Возможно сюжет сна – это просто воспоминание? Доктор Айболит из детской поэмы не на реке ли Лимпопо совершал подвиг спасения жизни в диких условиях Африканского континента? Просто сказка читалась когда-то в детстве, забылась, и вот теперь появилась в ночном кошмаре. Логично? Вполне.

Однако почему именно сейчас, когда, казалось бы, ничего в его жизни не напоминает о тропиках и их обитателях, и детство давно прошло, снится этот сон? Вот тут вступает в силу аналитическая психология. Именно она отвечает на вопрос «почему именно сейчас?», потому что изучаемый ею путь души имеет протяженность во времени. И ответ будет всегда следующий: каждая деталь сновидения отображает потребность души на момент сна. А разгадать, чего хочет душа, поможет ассоциативное мышление. Вот, например, Африка, Лимпопо, помимо Айболита, ассоциируется с первобытным, племенным укладом жизни, близостью земли и природы. Очевидно, что реальность, представленная во сне африканскими пейзажами – это нечто новое, нетипичное для его остальной жизни, где он – белый горожанин, который носит костюм и портфель. Это полная противоположность его земной жизни. В реальности он ходит по асфальту и обедает в кафе, во сне – он плывет по Лимпопо в каноэ и у него нет при себе сигарет и часов. Очевидное толкование – это близость Африки к природе и изначальной связи с ней, вплетенность в ее ритмы, в отличие от ритма города.
Так вот, несмотря на то, что он уважаемый европейский господин в реальности, Африка, которая снится, также с точки зрения испытываемых переживаний вполне реальна. И вот, как только он туда попадает, за ним почему-то начинает гнаться голодный крокодил, будто бы и дел у этого крокодила в его родном Лимпопо нет! Откуда крокодил, почему гонится?

Традиционный символизм

Карл Густав Юнг первый из психологов начал обращаться за ответами к мифологии. По его теории все мифы древних цивилизаций незримо присутствуют в неком общем пространстве человечества – коллективном бессознательном. Позднее он именовал его объективная психе, душа. Та часть души, которая вне всякой субъективности, вне личного опыта.

За толкованием символа крокодила лучше всего обратиться к египетской мифологии. У египтян встречается культ крокодила Себека, повелителя разливов Нила и воды, а также одного из воплощений бога Земли. Почему он угрожает спящему? Возможно, спящий стал настолько далек природе и простым радостям жизни, что природа отвернулась от него и явила свою темную сторону в образе угрожающего крокодила.

Сумеет ли спящий, проснувшись, сбалансировать на тонкой грани, по одну сторону от которой – дикость, необузданность и пылкость юга, а с другой – умеренность, холодность и сдержанность севера? Обе эти крайности присутствуют в каждом европейце. Многие впадали в одну из них, и все реализовывалось наяву. "Крокодил" приобретал вполне физические очертания, вроде злой соседки или больной вздорной матери, которые как крокодил гнали свою жертву по волнам захлестнувшего его отчаяния. Кстати, неудивительно, что в астрологии и западной оккультной традиции именно к воде относят человеческие эмоции.

Такой, казалось бы, детский сон про Айболита с элементами австралийского вестерна, а сколько в нем таится опасности! Как говорится, не знали бы – спали бы спокойнее. Подумаешь от крокодилов бегать во сне! Не привыкать.

Но здравомыслящий человек не сможет пропустить информацию, поступающую в течение той половины жизни, которую он проводит во сне. Нам непременно нужно попытаться найти возможность эту информацию интерпретировать и получить важные ответы на вопросы, которые либо очень сильно беспокоят, либо не беспокоят вовсе ввиду вытесненности в бессознательное всего, что с этими вопросами связано.

Принцип противоположности

Растолковать значение сна можно по принципу противоположности. Нападает то, чего больше всего не хватает, что было вытеснено в бессознательное и забыто. Возьмем еще один пример: снится, что нападают фашисты или любой другой вид опасных личностей – негры, хулиганы на улице или продавцы на рынке. Необходимо задать себе вопрос: что из того, что человек не принимает в этом мире, может отдаленно напоминать «фашистов», «негров» или «продавцов на рынке». Расистам часто снится, что они оказываются жертвами тех, кого они отрицают. Такие кошмары будут преследовать их до тех пор, пока они не примут ту часть мира, которую отрицают, потому что она есть, и отрицание ничего не даст, кроме напряжения между сознанием и бессознательным.

Но можно ли убежать от внутренних крокодилов навсегда, чтобы они больше не снились? Аналитическая психология отвечает – да, и дает вполне рабочие техники! Узнав, что крокодил – это хаотические силы природы и именно они угрожают его спокойствию, необходимо пересмотреть свое отношение к цивилизации и природе и изменить свою жизнь так, чтобы компенсировать одно другим. Например, банально, больше бывать на природе. Но не стоит ударяться в крайности, потому что можно вытеснить свою склонность к цивилизованной жизни так, что в кошмарах начнут нападать киборги.

Метод соответствия

Есть еще один способ толкования по соответствию. Возьмем довольно часто встречающийся сюжет сна с опозданием на поезд. Причем в шлепанцах, с пивом и газетой, купленными на промежуточной станции поезда. А поезд, что называется, уже ушел! На первый взгляд ну кто из нас не боится отстать вот так от единственного проходящего здесь поезда посреди просторов бескрайней родины без вещей, документов, денег и прочих благ, без которых выжить практически невозможно? Почему такой сон вызывает чувство сожаления и безнадежной утраты? Почему напрашивается выражение «поезд ушел» или «опоздал успеть»? Эмоции, которые вызывают сны, не менее сильны, чем те, что мы испытываем в реальности. Имеется в виду вовсе не поезд, а то, что поезд символизирует. Например, жизнь. Интересно, что Зигмунд Фрейд именно так толковал поезд, в отличие от распространенного в обществе мнения, будто толкование было в сексуальном ключе.

Для психолога-толкователя снов любой фразеологизм, любой поворот речи, где упоминается деталь сна, важен. Вдруг именно это хочет сказать нам наша душа? Чего не хватает душе, опаздывающей на поезд? Уверенности в завтрашнем дне, ощущения правильности избранного пути, она испытывает страх перед будущим и слепой случайностью. Это настолько очевидно, что вовсе не нужно в этом случае перечитывать тома Фрейда, Юнга и энциклопедий традиционного символизма.

Информации, который выдает сон уже в первые свои "кадры", более чем достаточно. После интерпретации пора применять свои знания. Найдя причину каждой из проблем, обрисованных сном, можно освободить себя от страхов, например, за счет пересмотра: где не успел? Куда опоздал? На эти вопросы должны быть даны четкие ответы. После этого следует установить новые цели и развить в себе качество храбрости. Это придаст уверенности в завтрашнем дне, и покажется, что любая случайность и угроза может быть предотвращена. Потребность в безопасности будет удовлетворена и у души появятся новые потребности, а значит, начнут сниться новые сны. Здесь душа показывает напрямую, чего боится и что необходимо исправить. Разумеется, передать этот Путь несколькими предложениями весьма заманчиво, но труд должен быть проделан огромный, как и всякая трансформация.

Метод объединения

Применение этого метода легко продемонстрировать на примере сна, где присутствуют эротические сцены. Во время секса или во время поцелуя во сне человек объединяется с тем, чего ему больше всего сейчас не хватает. Важно, опять же, понять, что символизирует человек, с которым вы занимаетесь сексом во сне. Например, это может быть ваш начальник – тогда психолог скажет, что вы стремитесь к социальной реализации. Или вам снится, что вы занимаетесь сексом с подругой из пионерлагеря в палатке – очевидно, вы скорбите об ушедшей юности и вам нужно стараться чувствовать себя молодым (например, заняться спортом, купить палатку, просто поиграть в снежки).

Что будет, если не решить проблему? Вы будете каждую ночь возвращаться в пионерлагерь в поисках утраченной юности. Еще хуже произошло с Гумбертом из «Лолиты» Набокова. Чтобы вернуть те переживания, он связал свою жизнь с маленькой девочкой и объединяясь с ней физически пытался и сам стать моложе. То есть он реализовал все в реальности, но его проблем это не решило, а скорее усугубило.

Возможно, если вам снится секс с определенным человеком, то вы сразу начинаете рассматривать вероятность воплощения этого события в реальность. На самом деле, воплотится ли событие в реальности или нет, не имеет большого значения. То, что это приснилось уже значимо и имеет определенный смысл, гораздо более значимый для вас, нежели многие реальные отношения.

Четыре измерения сна

Еще один несложный метод толкования сновидений – определение направления движения. Куда шел спящий (на запад, направо, вниз, вверх, назад, вперед и т.д.)? Любая информация такого рода поможет определить, о чем идет речь во сне. Так, движение вниз – это всегда вхождение в мир бессознательного, возвращение к корням, к материнскому признаку (недаром Гете в «Фаусте» помещает в подземный мир «Матерей»). Движение вверх традиционно считается движением к богу (пример – лестница в небеса), устремлением к неизведанному (космический корабль), легкостью и отрывом от корней (в неблагоприятном контексте других символов). Движение вправо и влево можно рассматривать примерно в том же значении, в котором эти слова используются в политике. Правое – все традиционное, отцовское, консервативное, желание иметь над собой железный кулак, левое – стремление к свободе, равным правам и демократичности. Движение вперед означает устремление к цели, а назад – возвращению в прошлое для решения застарелых проблем.

Стороны света имеют множество разных толкований, но вот основные из них:

Восток – движение к востоку во сне будет означать возрождение, новый цикл, устремление на духовный центр.

Юг – жар, полдень, темперамент, энергия, воля. Кульминация, разгар какого-то события.

Запад – близко завершение предыдущего периода жизни, увядание, старение.

Север – движение на север иногда трактуется также как и восток – движение к духовному центру (основано на теории, связанной с картой северного полюса Меркатора), но если окружено плохими символами, то, скорее всего, холод, оледенение, окостенение.

_________________
Мы в ответе за тех, кого обучаем!

Ведьма Налья
Admin
Admin

Зодиак : Телец Сообщения : 3276
Очки : 9514 Дата регистрации : 2015-07-07
Возраст : 36

http://witchlogcabin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Толкование сновидений

Сообщение автор Ведьма Налья в Вт Авг 23 2016, 15:48

Узнать Учителя

Любое существо, которое либо нас учит, либо показывает что-то, либо спасает во сне, это то, что в восточной традиции называют Учителем. Это может быть говорящее человеческим языком животное, которое помогает преодолеть препятствия или девушка-Ариадна, протягивающая клубок с нитками, чтобы найти путь, или мудрый старец, дающий советы о жизни – все они являются проявлением высших по отношению к социальному и личностному сил, прямыми проводниками самой чистой энергии объективной психе. Прислушайтесь к их советам, поблагодарите мысленно за решение или помощь. Они словно ангелы-хранители пытаются вести людей за собой, но люди слишком любят отрицать (тогда за ними начинают гнаться и их увлекает погоня) и впадаем в оцепенение, так что эти чистые голоса так редко слышны в наших сновидениях!


Основные правила толкования

• Наилучшая позиция для толкования сна воспринимать все символы, встречающиеся в нем, как слабый голос души, символически изображающей свои потребности в настоящий момент в виде деталей сна и его сюжета.

• Каждая деталь сна что-то, да значит. Поверьте, деревья не просто так были без листьев, а на дорожке не просто так был гравий. Деревья без листьев наверняка означают увядание, депрессию и пустоту, а гравий на дороге – искусственность, окостенение, индустриальную цивилизацию.

• Нападения во снах обычно совершают именно те, от кого по сути этого мы ждем. На расистов во сне нападают негры, на гомосексуалистов – женщины, на христиан – черти, на педантов – силы хаоса. Ответьте себе на вопрос, что больше всего не нравится в этом мире, и поверьте, во сне вы не раз с этим столкнетесь.

• Секс во сне – попытка получить качества, присущие партнеру. Отсюда можно сделать вывод, на каком уровне сознания находится человек и какие проблемы решает – психологические, социальные или духовные.

• Направление движения важно. Во сне, как и в реальности, существует как минимум три измерения, в которых может двигаться спящий – взад-вперед, влево-вправо, .

• Все, что помогает нам во сне – самые чистые проявления объективной психе, к советам которых следует прислушаться.

Таковы вкратце самые основные правила толкования сновидений по Юнгу. Разумеется, на эту тему можно написать многие тома, но ничто не заменит практику. Немаловажную роль играет знание мифологии, так как именно на ней в основном базируется анализ снов, однако интуиция, пожалуй первостепенна в этом непростом деле.

Автор: Анна Симбалайн

_________________
Мы в ответе за тех, кого обучаем!

Ведьма Налья
Admin
Admin

Зодиак : Телец Сообщения : 3276
Очки : 9514 Дата регистрации : 2015-07-07
Возраст : 36

http://witchlogcabin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения