Ведьмина избушка
Ведьмина избушка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

бесплатная раскрутка сайтаКарта сайта
Последние темы
» Маски тени
Болотница EmptyСб Дек 14 2019, 00:13 автор Аладай

» Стороны Теней Силы
Болотница EmptyСб Дек 14 2019, 00:09 автор Аладай

» Вырастить стражей из своей тени
Болотница EmptyСб Дек 14 2019, 00:07 автор Аладай

» ЗАГОВОР НА ТЕНЬ ДЕРЕВА,НА ЗДОРОВЬЕ
Болотница EmptyПт Дек 13 2019, 23:57 автор Аладай

» Вызывание теней мертвых
Болотница EmptyПт Дек 13 2019, 23:52 автор Аладай

» ЗАГОВОР НА ТЕНЬ ДЛЯ ВАЖНОГО ДЕЛА
Болотница EmptyПт Дек 13 2019, 23:48 автор Аладай

» Шеол - "Страна без возврата"
Болотница EmptyПт Дек 13 2019, 23:41 автор Аладай

» Криптография Магии Тени
Болотница EmptyПт Дек 13 2019, 23:32 автор Аладай

» Ритуал Инвокации Теней
Болотница EmptyПт Дек 13 2019, 23:24 автор Аладай

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Календарь Календарь

Ключевые слова

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 89
Последний зарегистрированный пользователь: Cibeadhuntplan

Наши пользователи оставили сообщений: 5074 в 3276 сюжете(ах)
Пользователи, открывшие больше всего тем
Ведьма Налья
Болотница I_vote_lcapБолотница I_voting_barБолотница I_vote_rcap 
Ворожея Наталья
Болотница I_vote_lcapБолотница I_voting_barБолотница I_vote_rcap 
Vanessa
Болотница I_vote_lcapБолотница I_voting_barБолотница I_vote_rcap 
niko
Болотница I_vote_lcapБолотница I_voting_barБолотница I_vote_rcap 
almira
Болотница I_vote_lcapБолотница I_voting_barБолотница I_vote_rcap 
Моргана
Болотница I_vote_lcapБолотница I_voting_barБолотница I_vote_rcap 
VEN
Болотница I_vote_lcapБолотница I_voting_barБолотница I_vote_rcap 


Болотница

Перейти вниз

Болотница Empty Болотница

Сообщение автор Ведьма Налья в Пн Апр 10 2017, 11:45

Болотница

БолотницаХозяйка болота и жена водяного (болотника) — Болотница. Другие названия этого мифологического существа древних славян - «Омутница», «Лопатница», «Болотная баба». По своей природе, болотница — это русалка, хоть и не совсем обычная. Народная мифология делает её жительницей лесных болот и топей. В связи с этим, болотниц часто представляли, как недобрых духов. Болотница довольно коварное существо и может наказать человека, который вступил в её пределы — стянуть сапог или даже утянуть на дно болота.

С болотами практически во всех верованиях мира связаны не очень хорошие представления. Считается, что здесь обитают духи, противные мирному человеку. Болота и трясины лучше обходить стороной, так как лишнее движение может привести к плачевному результату. Именно по этой причине, славяне связывали с болотами отдельных водяных существ — болотниц, а вовсе не русалок, которые всё же не представляют угрозу для человека, и отличаются больше игривым нравом.

Болотницу представляли как красивую девушку с гусиными ногами. Она проживает в огромном белоснежном цветке кувшинки, где прячет свои ноги от взгляда путников. Так как болотница отличается от русалок гусиными ногами и старается всегда поджимать их под себя, по этому признаку можно отличить болотного духа от обычного человека. Завидев человека, который посмел приблизиться к владениям хозяйки болот, она начинает горько плакать. Любой путник, услышав такие душераздирающие стенания, тут же пытается помочь бедняжке, но как только приближается к ней, болотница тут же набрасывается на него и утаскивает в пучину. Также болотница может изобразить утопление и обещать сказочные дары за своё спасение, но своего спасителя она утянет за собой. Зловредные существа также, по поверьям славян, могут насылать бури, сильные дожди, опустошительный град. У заснувших женщин они могут похитить нитки, пряжу, холсты.

Болотник — муж болотницы. Известны также и другие названия болотного духа: болотный, болотняк, болотяник, болотный дедко, шут болотный. Его представляют как существо, которое покрыто водорослями, улитками, болотной грязью. Большую часть времени он находится на дне болота в неподвижном состоянии, но иногда может выходить на поверхность и гулять по берегу. Болотника представляют как пузатого старика с лягушачьими лапами, выпученными глазами, огромным ртом и длинной бородой. Также, как и его жена, он заманивает людей в трясину, но не плачем и просьбами о помощи, а диким рёвом, хохотом и стонами.

_________________
Мы в ответе за тех, кого обучаем!
Ведьма Налья
Ведьма Налья
Admin
Admin

Зодиак : Телец Сообщения : 3860
Очки : 12690 Дата регистрации : 2015-07-07
Возраст : 40

https://witchlogcabin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Болотница Empty Re: Болотница

Сообщение автор Ведьма Налья в Пн Апр 10 2017, 11:45

В славянском фольклоре "родная сестра русалкам, тоже водяница, только живет она на болоте, в белоснежном цветке кувшинки с котел величиной. Она неописуемо прекрасна, бесстыдна и прельстительна, а в цветке сидит, чтобы спрятать от человека гусиные свои ноги, вдобавок — с черными перепонками. Завидев человека, болотница начинает горько плакать, так что всякому хочется ее утешить, но стоит сделать к ней хоть шаг по болотине, как злодейка набросится, задушит в объятиях и утащит в топь, в пучину.
У лесников чаруса* слывет местом нечистым, заколдованным. Они рассказывают, что на тех чарусах по ночам бесовы огни горят, ровно свечи теплятся. А ину пору видают середи чарусы болотницу, коль не родную сестру, так близкую сродницу всей этой окаянной нечисти: русалкам, водяницам и берегиням… В светлую летнюю ночь сидит болотница одна-одинешенька и нежится на свете ясного месяца… и чуть завидит человека, зачнет прельщать его, манить в свои бесовские объятия… Ее черные волосы небрежно раскинуты по спине и плечам, убраны осокой и незабудками, а тело все голое, но бледное, прозрачное, полувоздушное. И блестит оно и сквозит перед лучами месяца… Из себя болотница такая красавица, какой не найдешь в крещеном миру, ни в сказке сказать, ни пером описать. Глаза — ровно те незабудки, что рассеяны по чарусе, длинные пушистые ресницы, тонкие, как уголь, черные брови… только губы бледноваты, и ни в лице, ни в полной, наливной груди, ни во всем стройном теле нет ни кровинки. А сидит она в белоснежном цветке кувшинчика с котел величиною… Хитрит, окаянная, обмануть, обвести хочется ей человека — села в тот чудный цветок спрятать гусиные свои ноги с черными перепонками. Только завидит болотница человека — старого или малого — это все равно, — тотчас зачнет сладким тихим голосом, да таково жалобно, ровно сквозь слезы, молить-просить вынуть ее из болота, вывести на белый свет, показать ей красно солнышко, которого сроду она не видывала. А сама разводит руками, закидывает назад голову, манит к себе на пышные перси того человека, обещает ему и тысячи неслыханных наслаждений, и груды золота, и горы жемчуга перекатного… Но горе тому, кто соблазнится на нечистую красоту, кто поверит льстивым словам болотницы: один шаг ступит по чарусе, и она уже возле него: обвив беднягу белоснежными прозрачными руками, тихо опустится с ним в бездонную пропасть болотной пучины… Ни крика, ни стона, ни всплеска воды. В безмолвной тиши не станет того человека, и его могила на веки веков останется никому не известною."

П. Мельников-Печерский "В лесах"

_________________
Мы в ответе за тех, кого обучаем!
Ведьма Налья
Ведьма Налья
Admin
Admin

Зодиак : Телец Сообщения : 3860
Очки : 12690 Дата регистрации : 2015-07-07
Возраст : 40

https://witchlogcabin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения