Ведьмина избушка
Ведьмина избушка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

бесплатная раскрутка сайтаКарта сайта
Последние темы
» Маски тени
Банник EmptyСб Дек 14 2019, 00:13 автор Аладай

» Стороны Теней Силы
Банник EmptyСб Дек 14 2019, 00:09 автор Аладай

» Вырастить стражей из своей тени
Банник EmptyСб Дек 14 2019, 00:07 автор Аладай

» ЗАГОВОР НА ТЕНЬ ДЕРЕВА,НА ЗДОРОВЬЕ
Банник EmptyПт Дек 13 2019, 23:57 автор Аладай

» Вызывание теней мертвых
Банник EmptyПт Дек 13 2019, 23:52 автор Аладай

» ЗАГОВОР НА ТЕНЬ ДЛЯ ВАЖНОГО ДЕЛА
Банник EmptyПт Дек 13 2019, 23:48 автор Аладай

» Шеол - "Страна без возврата"
Банник EmptyПт Дек 13 2019, 23:41 автор Аладай

» Криптография Магии Тени
Банник EmptyПт Дек 13 2019, 23:32 автор Аладай

» Ритуал Инвокации Теней
Банник EmptyПт Дек 13 2019, 23:24 автор Аладай

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Календарь Календарь

Ключевые слова

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 89
Последний зарегистрированный пользователь: Cibeadhuntplan

Наши пользователи оставили сообщений: 5074 в 3276 сюжете(ах)
Пользователи, открывшие больше всего тем
Ведьма Налья
Банник I_vote_lcapБанник I_voting_barБанник I_vote_rcap 
Ворожея Наталья
Банник I_vote_lcapБанник I_voting_barБанник I_vote_rcap 
Vanessa
Банник I_vote_lcapБанник I_voting_barБанник I_vote_rcap 
niko
Банник I_vote_lcapБанник I_voting_barБанник I_vote_rcap 
almira
Банник I_vote_lcapБанник I_voting_barБанник I_vote_rcap 
Моргана
Банник I_vote_lcapБанник I_voting_barБанник I_vote_rcap 
VEN
Банник I_vote_lcapБанник I_voting_barБанник I_vote_rcap 


Банник

Перейти вниз

Банник Empty Банник

Сообщение автор Ведьма Налья в Пн Апр 10 2017, 12:05

Банник

Банник
Банник (Баенник, Баенный, Байник, Банной, Лазник) - один из домашних духов древних славян, который, по поверьям, обитает в бане. Дух бани или хозяин бани имеет свой характер и предъявляет к людям, которые пользуются его домом, особые требования. По своему характеру банник довольно близок к другим домовым духам - домовому, овиннику, дворовому, кикиморе и даже лешему. Так, в частности, некоторые славянские мифы говорят о том, что все эти духи ходят мыться к хозяину бани. Отсюда следует поверие, что пользоваться баней можно только в три пара. На четвёртый пар со своими друзьями-духами идёт мыться сам банник, и человек, который окажется в это время в бане, может поплатиться за свою неосторожность, в частности - "угореть", "перепариться" и так далее. Также существует поверие, что нельзя мыться в бане после захода солнца.
Вера в банников является такой же древней, что и вера в домовых. Так, например, сохранились сведения, что славяне в определённые праздники, которые посвящались поминовению предков (осенние деды, солнечные праздники и т.д.), оставляли угощение для духов своих умерших родственников не только на праздничном столе и в различных частях дома, но и в бане и даже на крыше бани. Внутри бани на ночь рассыпали золу, а на утро ходили смотреть - приходили ли духи за угощением или нет. Если духи приходили, то на золе сохранялись следы, которые напоминали птичьи.
Банник, как и все другие духи, совершенно невидим для человека, покуда он сам не захочет явиться. В бане он живёт под полком или за печкой-каменкой. Часто в бане живёт не один банник, а целая семья - банник, жена и дети. Те, кто видел банника своими глазами, утверждают, что выглядит он как голый старик с длинными растрёпанными волосами и бородой. Славянские мифы говорят о том, что хозяин бани может обернуться котом, собакой, лягушкой, белым зайцем, веником или угольком. Его жена - банница, банниха, байница, баенная матушка или обдериха. Также супругу банника часто называют Шишигой. Банница выглядит как страшная, лохматая старуха, является в голом виде. Может обернуться хорошей знакомой или родственницей, чтобы завлечь в баню и запарить до смерти.
У банника довольно крутой нрав. Если его всё устраивает, то люди-хозяева бани могут только наслаждаться, мыться и париться в своё удовольствие. Но если дух чем-либо разгневан, то может стучать, кричать, щекотать людей. Может запарить человека до потери сознания, ободрать кожу и повестить её на печку и даже кидаться камнями из каменки. Чтобы не гневить хозяина бани, нужно содержать это место в чистоте. Принято оставлять банникам воду, мыло, веник и другие необходимые вещи. Если же всё-таки люди начинают чувствовать, что в бане что-то идёт не так, стоит задобрить духа. Для этого в первую очередь необходимо прибраться, затем принести в баню кусок ржаного хлеба, который посыпан солью. Горсть соли бросить на каменку. Кроме того, стоит благодарить банника каждый раз после того, как помылись и насладились его гостеприимством.
Существуют народные представления о подарках банника. Например, у банника можно получить настоящую шапку-невидимку, но для этого нужно знать определённый день и совершить при этом особый ритуал. Также считается, что у духа бани имеется беспереводной целковый, то есть монета, которая всегда возвращается назад к человеку после того, как тот её потратил. Для того, чтобы получить целковый, нужно спеленать (как ребёнка) кошку чёрного цвета и ровно в полночь бросить её в баню, при этом потребовав: "На тебе ребенка - дай мне беспереводной целковый". К баннику обращаются и с целью получить предсказание. До нашего времени сохранились упоминания гадательных обрядов, которыми увлекались девушки в праздники. Девушки приходили к бане ночью и совали в открытую дверь какую-либо часть тела. Если банник прикоснётся голой рукой - жених будет бедным, если мохнатой - богатым.

© Денис Блинцов

_________________
Мы в ответе за тех, кого обучаем!
Ведьма Налья
Ведьма Налья
Admin
Admin

Зодиак : Телец Сообщения : 3860
Очки : 12691 Дата регистрации : 2015-07-07
Возраст : 40

https://witchlogcabin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Банник Empty Re: Банник

Сообщение автор Ведьма Налья в Пн Апр 10 2017, 12:06

Банные Духи

Баня в поверьях славян всегда считалась нечистым местом, а о банных духах шла слава зловредных пакостников. Хотя они и относятся (чисто условно) к домовым, но никаких теплых чувств к человеку не испытывают. Сам процесс мытья в бане по-своему уникален. В нем соединяются огонь вода и пар, помогая обрести очищение духу и телу. При этом вся грязь и негативные энергии остаются в бане, питая банных духов и их ближайших собратьев. В банях часто любит париться и лесная и домашняя нечисть. Происходит это чаще всего в четвертый пар, поэтому тогда простому человеку в баню лучше не соваться. Моются нечистые только грязной водой, стекшей с человеческих тел. 
Редко какой хозяин надумает строить новый дом на месте, где раньше стояла баня, так как считается, что земля там нечистая и ничего хорошего новым постройкам не будет. При строительстве же новой бани, под будущий полок необходимо закопать черную курицу, а потом кланяться, пятясь назад.
В банях запрещалось ставить иконы, молиться и появляться одетыми, а также нести в дом банную утварь. С другой стороны париться в бане было обязательным ритуалом перед свадьбой или после родов.
Также баня часто становятся местом гаданий, любовных приворотов и прочих магических действий.


Банник

Главным банным духом и полноправным ее хозяином считается, конечно же, банник (он же баенник или баннушко). Облик у него не самый грозный (седобородый старичок, облепленный березовыми листочками), но навредить неосторожному помывщику может по полной. Он очень не любит, когда приходят париться в четвертый пар, предназначенный только для нечисти. Поэтому люди, уходя из бани после третьего пара, оставляли для банника, немного воды, мыло и веник.

Люди, которые не проявляют должного уважения к баннику, могут серьезно за это поплатиться. Банный дух может начать кидаться в них раскаленными камнями и плескать кипятком. Перед тем, как начать топить баню непременно надо спросить разрешение у банника. Какого-то определенного заговора не существует, но просьба должна звучать, примерно так: «Банный хозяин, позволь мне баньку протопить». Также разрешение у банника должны просить и путники, решившие заночевать в бане.
Банник не любит сквернословов и пьяниц, поэтому в бане не следует материться и появляться в неадекватных состояниях.

Банник является владельцем шапки-невидимки, посему во время мытья его, чаще всего, не видно, а лишь слышен его пугающий голос. Шапку-невидимку можно попробовать стащить, делать это лучше всего ровно в полночь, когда баннушко положит ее на каменку сушиться. Коли шапку удалось схватить, то надо бежать как можно быстрее, не оглядываясь. Если повезет, то банник не сразу заметит пропажу.


Банные анчутки

Анчуткой на Руси называли мелкого, проказливого беса. Есть две его разновидности – достаточно мирный полевой и злой-презлой банный. Для анчутки из бани характерен лысый череп, ежиные ножки, бурая шерстка и способность к оборотничеству. Часто они пугают, тех, кто припозднился с мытьем, разными потусторонними звуками. В особенности любят пугать молодых девушек, иногда они их не просто пугают, а доводят до безумства, тогда девка в беспамятстве выбегает нагая из бани и начинает беситься во дворе. И успокоить ее бывает очень непросто.
Мужикам и парням тоже иногда достается от анчуток. И какой бы не был смелый мужчина, банный анчутка способен и его своими проказами довести до белого каления. Могут в жаркой бане навести такой холод, что веники замерзнут или оставить на золе диковинные следы с отпечатками только подошвы и пальцев. Ведь еще одно прозвище анчутки – беспятый.
Банникам эти анчутки приходятся родными детьми, рожденными от союза с кикиморами.


Обдериха

Банные духи женского пола получили название «обдерих» или «обдерышков». Кто-то называет их женами банников, а кто-то выделят в самостоятельный вид нечистых. Нрав у нее еще более крутой, чем у баенника, если тот чаще пугает нерадивых помывщиков, то обдериха может и убить за несоблюдение банных ритуалов или невнимание к своей персоне. Как и баннику ей надо оставить воды, мыла и веник. Не сделав этого, человек рискует принять мучительную смерть от обдерихи, ведь ее имя происходит от ее любимого занятия — сдирания кожи с людей. Освежевав несчастного, она забивает кожу в щели в банном полу.
Подробного описания внешности обдерихи не существует, говорят только, что часто видят ее под полком в образе большой черной кошки.


Банные духи и новорожденные

Каким бы скверным и злым не был банник и прочие банные нечистивцы, к одному типу людей они всегда относятся благосклонно. Речь идет о роженицах. Издавна на Руси женщины рожали в банях, а также оставались там с грудными младенцами еще некоторое время. Банные духи их не трогали и всячески оберегали.
Однако в противовес этим поверьям существует также вера в то, что банник может подменить младенца у роженицы. Причем сделает все так, что она и не заметит ничего. А лишь спустя годы поймет, что ребенок у нее другой, не родной, нечистой силою подброшенный.

_________________
Мы в ответе за тех, кого обучаем!
Ведьма Налья
Ведьма Налья
Admin
Admin

Зодиак : Телец Сообщения : 3860
Очки : 12691 Дата регистрации : 2015-07-07
Возраст : 40

https://witchlogcabin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения