Ведьмина избушка
Ведьмина избушка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

бесплатная раскрутка сайтаКарта сайта
Последние темы
» Маски тени
Дворовой EmptyСб Дек 14 2019, 00:13 автор Аладай

» Стороны Теней Силы
Дворовой EmptyСб Дек 14 2019, 00:09 автор Аладай

» Вырастить стражей из своей тени
Дворовой EmptyСб Дек 14 2019, 00:07 автор Аладай

» ЗАГОВОР НА ТЕНЬ ДЕРЕВА,НА ЗДОРОВЬЕ
Дворовой EmptyПт Дек 13 2019, 23:57 автор Аладай

» Вызывание теней мертвых
Дворовой EmptyПт Дек 13 2019, 23:52 автор Аладай

» ЗАГОВОР НА ТЕНЬ ДЛЯ ВАЖНОГО ДЕЛА
Дворовой EmptyПт Дек 13 2019, 23:48 автор Аладай

» Шеол - "Страна без возврата"
Дворовой EmptyПт Дек 13 2019, 23:41 автор Аладай

» Криптография Магии Тени
Дворовой EmptyПт Дек 13 2019, 23:32 автор Аладай

» Ритуал Инвокации Теней
Дворовой EmptyПт Дек 13 2019, 23:24 автор Аладай

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Календарь Календарь

Ключевые слова

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 89
Последний зарегистрированный пользователь: Cibeadhuntplan

Наши пользователи оставили сообщений: 5074 в 3276 сюжете(ах)
Пользователи, открывшие больше всего тем
Ведьма Налья
Дворовой I_vote_lcapДворовой I_voting_barДворовой I_vote_rcap 
Ворожея Наталья
Дворовой I_vote_lcapДворовой I_voting_barДворовой I_vote_rcap 
Vanessa
Дворовой I_vote_lcapДворовой I_voting_barДворовой I_vote_rcap 
niko
Дворовой I_vote_lcapДворовой I_voting_barДворовой I_vote_rcap 
almira
Дворовой I_vote_lcapДворовой I_voting_barДворовой I_vote_rcap 
Моргана
Дворовой I_vote_lcapДворовой I_voting_barДворовой I_vote_rcap 
VEN
Дворовой I_vote_lcapДворовой I_voting_barДворовой I_vote_rcap 


Дворовой

Перейти вниз

Дворовой Empty Дворовой

Сообщение автор Ведьма Налья в Пн Апр 10 2017, 11:59

Дворовой — один из духов древних славян, который живёт по соседству с человеком. Таких духов у славян было несколько — домовой, банник, овинник другие. Дворовой, как невидимый хозяин двора, почитался особо и считался одним из духов-помощников человека.

Дворовой — хозяин двора, который обитает в хлеву, живёт вместе с домашней скотиной. Судя по описаниям дворового, в разных регионах страны его представляли по-разному. Есть сведения, что дворовой - это младший брат домового, друг домового, а иногда домовой и дворовой представляются настоящими соперниками. Иногда дворовой и домовой совсем не различаются, а представляются как один домашний дух, который следит и за домом, и за двором.

Жизнь, здоровье и благополучие животных, крепость и надёжность хозяйства зависит от дворового и отношения к нему хозяина дома. Если хозяин во всём почитает и благодарит дворового духа, то и хозяйство будет только крепнуть и прибавлять, ну а если хозяин не обращает на помощь духа никакого внимания, то со временем хозяйство будет всё более убыточным и в конце концов может полностью развалиться. Дворовой любит порядок, чистоту и лад в семье. Этот дух может рассердиться и серьёзно напакостить хозяевам дома, если те не следят за чистотой, не ухаживают за скотиной в хлеву, если ругаются в хлеву и на дворе, или же если выходят работать во двор ночью, тем самым тревожа покой дворового.

И всё же, дворового нельзя представлять как недоброго духа, который постоянно пакостит и приносит проблемы. В первую очередь, дворовой является главным помощником человека и во всём ему склонен помогать. Особенно дворовой любит скотину, коров, коз, лошадей и так далее, а лучшими друзьями дворового являются собаки и кошки. Сохранились поверья, что в тех дворах, где хозяева почитают дворового духа, скотина всегда сытая, здоровая, чистая и даже расчёсанная. Дворовой ухаживает за домашними животными, расчёсывает гриву у лошадей, а иногда заплетает гриву в косички, о чём сохранились записи этнографов, побывавших в различных регионах страны, где ещё сильна вера в домашних духов. Есть поверье, что скотина может по какой-то причине не понравится дворовому и тот может её изводить и мучить, всю ночь гонять по двору, у лошадей сбивать гриву в колтуны, отбирать корм и так далее. Тогда считалось, что лошадь, корова, коза, овца или другая скотина пришлась «не ко двору», «не по масти дворовому», «не в руку дворовому». От такой скотины пытались избавиться как можно скорее, продать или отдать или пустить на мясо, так как дворовой рано или поздно всё равно её изведёт.

Представляли дворового по-разному. Чаще всего встречаются описания, как маленького мохнатого мужичка. Также часто представляют дворового в виде большой кошки или кошки с нехарактерными чертами — без хвоста, с большой головой и другими странностями. В описаниях дворового присутствует и такой облик, как небольшой человечек с кошачьими, куриными или козлиными ногами. Есть и такое описание: «Немного кошки побольше. Да и тулово похоже на кошкино, а хвоста нет. Голова как у человека, нос горбатый-прегорбатый, глаза большущие, красные, как огонь, а над ними брови черные, большие, рот широкущий, а в нем два ряда черных зубов, язык красный и шероховатый, руки как у человека, только кохти загнутые. Весь Оброс шерстью, вроде как серая кошка, а ноги человеческие».

Чтобы дворовой всегда был благосклонен к хозяйству и животным, его приветствовали по утрам и прощались с ним по вечерам, хвалили за хорошую работу, приносили угощения, поздравляли и потчевали в праздники. Праздником дворового считается 21 ноября, который после христианизации Руси получил название Михайлова дня. В этот день дворового поздравляют и приносят ему праздничный ужин прямо в хлев.

_________________
Мы в ответе за тех, кого обучаем!
Ведьма Налья
Ведьма Налья
Admin
Admin

Зодиак : Телец Сообщения : 3860
Очки : 12691 Дата регистрации : 2015-07-07
Возраст : 40

https://witchlogcabin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения